A servir comme amuse bouche, comme petite entrée ou comme plat consistant selon les proportions et les ingrédients. Idéal pour faire apprécier les légumes aux enfants, ils y verront ça comme des petits beignets délicieux à croquer! A la place des frites ou des pommes de terre remplacez les par les petits beignets et hop le tour est joué pour leur proportion de légumes du repas!
Préparation : 30 minutes
Cuisson : Quelques minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
• 300 gr de poireaux
• 100 gr de chapelure
• 100 gr de fontina
• 2 carottes
• 2 branches de cèleri
• Un oeuf
• Une gousse d'ail
• Une cuillère à soupe d"huile d'olive
• 20 gr de beurre
• 50 gr de farine
• Sel, poivre, thym, marjolaine
On peut remplacer par d'autres légumes : moi j'ai mis des lanières de courgette, de poivron et de carotte mais je n'ai pas mis de fromage afin d'alléger et d'en faire une petite entrée , j'ai également remplacé le beurre de la cuisson par de l'huile d'olive pour que ce soit moins gras.
Préparation
• Nettoyez les légumes, coupez les poireaux en lanières et le cèleri en bâtonnets. Grattez les carottes. Mettez le tout dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile et une cuillère à soupe d'eau.
• Cuisez 10 minutes à couvert. Retirez la casserole du feu et laisser refroidir ; ajoutez aux légumes la farine, l'oeuf, la chapelure la fondtina réduite en morceaux, sel, poivre, thym et marjolaine.
• Mélangez bien tous les ingrédients et formez des boulettes que vous roulerez dans de la farine blanche (n'hésitez pas à aussi fariner vos mains pour que la préparation ne colle pas!)
• Faites chauffer 20 gr de beurre dans une poêle pour y dorer les boulettes. Égouttez les sur une feuille de papier absorbant (essuie-tout) .• Servez chaud avec des très fines carottes râpées .
Bon Appétit!
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