jeudi 8 décembre 2011

Beignets de légumes

A servir comme amuse bouche, comme petite entrée ou comme plat consistant selon les proportions et les ingrédients. Idéal pour faire apprécier les légumes aux enfants, ils y verront ça comme des petits beignets délicieux à croquer!  A la place des frites ou des pommes de terre remplacez les par les petits beignets et hop le tour est joué pour leur proportion de légumes du repas! 

Beignets de légumes   
Préparation : 30 minutes
  Cuisson : Quelques minutes











Ingrédients
 
Pour 4 personnes :
•  300 gr de poireaux
• 100 gr de chapelure
• 100 gr de fontina
•  2 carottes
•  2 branches de cèleri
•  Un oeuf
•  Une gousse d'ail
•  Une cuillère à soupe d"huile d'olive
•  20 gr de beurre
•  50 gr de farine
• Sel, poivre, thym, marjolaine
  
On peut remplacer par d'autres légumes : moi j'ai mis des lanières de courgette, de poivron et de carotte mais je n'ai pas mis de fromage afin d'alléger et d'en faire une petite entrée , j'ai également remplacé le beurre de la cuisson par de l'huile d'olive pour que ce soit moins gras. 

Préparation
 
• Nettoyez les légumes, coupez les poireaux en lanières et le cèleri en bâtonnets. Grattez les carottes. Mettez le tout dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile et une cuillère à soupe d'eau. 
• Cuisez 10 minutes à couvert. Retirez la casserole du feu et laisser refroidir ; ajoutez aux légumes la farine, l'oeuf, la chapelure la fondtina réduite en morceaux, sel, poivre, thym et marjolaine. 
• Mélangez bien tous les ingrédients et formez des boulettes que vous roulerez dans de la farine blanche (n'hésitez pas à aussi fariner vos mains pour que la préparation ne colle pas!)
• Faites chauffer 20 gr de beurre dans une poêle pour y dorer les boulettes. Égouttez les sur une feuille de papier absorbant (essuie-tout) .• Servez chaud avec des très fines carottes râpées .

Bon Appétit!

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