jeudi 8 décembre 2011

Pain foncé


Pain foncé maison


MP : Préparation :
Quelques minutes
Cuisson : 3heures
A la main : Une heure
Repos : Une heure
Cuisson : 30 minutes













Ingrédients

Pour un pain 750gr
• 500gr de farine mélange pour pain foncé 9 céréales (Soubry)
• 300ml d'eau (27-28°)
• 22gr de beurre  ou d'huile
• 7,5gr de sel
• 4,5gr de levure sèche ou 9gr de levure fraiche
• Une bonne poignée de graines de tournesol, sésame, pavot, courge, lin (tout ce que vous voulez)
• 3gr de sucre (facultatif)
Préparation
• Machine à pain : Verser tous les ingrédients dans la machine en prennant soin d'éviter tout contact avec le sel et la levure, sélectionner le programme souhaité.
A la main :  
• Mélanger l'eau et le sel avec la farine et la levure . Ajouter ensuite l'huile ou le beurre fondu et le sucre si vous le désirez. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique (pétrissez durant 6 à 8 minutes).
• Laisser lever la pâte durant 30 minutes. La replier puis la mettre en forme. Laisser à nouveau lever 30 minutes.
• Ajouter les graines à la fin en pétrissant encore un peu
• Cuire le pain au four (200°C) dans un moule à cake ou à pain durant 35 minutes.

Bon Appétit!

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