jeudi 8 décembre 2011

Raviolis épinards ricotta

Vraiment pas facile la cuisson des ravioles ! Mais le goût y est, c'est assez bon, par contre les quantités c'était vraiment trop peu, il faut manger quelque chose sur le côté ou en faire plus! En plus je n'ai pas fais de sauce, trop calorique pour moi ^^ 
Raviolis épinards ricotta

Préparation : Une heure
Cuisson : deux minutes raviolis + cuisson épinards
Repos : deux heures












Ingrédients
Pour deux personnes

Pâte à raviole :
• 100gr de farine
• Un peu d'eau
• 10ml d'huile
• Une pincée de sel
• Un jaune d'oeuf
Farce : 
• 175gr d'épinards surgelés
• 110-120gr de ricotta
• 20-25gr de parmesan
• Poivre
• Noix de muscade
Sauce :
• 20gr de beurre
• 20gr farine
• 210ml de lait 
• Sel et poivre
• Deux cuillères à café de moutarde (facultatif)
• 150gr de fromages râpés divers aux choix (gruyère, compté, cheddar) 
Préparation
• Pour la pâte : Faire une fontaine avec la farine et le sel
• Battre en omelette le jaune d'oeuf, l'eau et l'huile
• Verser délicatement le mélange au centre de la farine
• A la main : mélanger d'abord avec une main progressivement le tout pendant quelques minutes jusque la pâte soit homogène
• Ensuite pétrir le tout avec les deux mains jusqu'à ce que la pâte soit élastique mais pas collante! 
 • Étaler la pâte sur un plateau ou une assiette carrée recouvert d'un film plastique durant au moins 2h au frigo
• Pour la farce : faire dégeler les épinards et les cuire à feu doux dans une casserole
directement mélanger les épinards avec la ricotta, le parmesan, le poivre et la noix de muscade
• Pour le montage : voir ici
• Comme je n'ai pas d'appareil à ravioli je vais découper des petits carrés au couteau, mettre la farce dans chacun des petits carrés et refermer en repliant la pâte sur elle même
• Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf avant la cuisson
• Cuire ensuite quelques minutes dans de l'eau bouillante salée jusque quand la pâte soit dorée et que les raviolis remontent à la surface

• Pour la sauce : Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine et faire cuire 1 mn sans cesser de remuer
• Incorporer petit à petit le lait et porter à ébullition sans cesser de remuer
• Faire cuire 1 à 2 mn sans cesser de remuer et retirer du feu
• Saler et poivrer au goût et incorporer la moutarde, la muscade et les fromages
• Napper sur les ravioli
Bon Appétit! 

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