vendredi 16 mars 2012

Biscottes maison



Une préparation qui demande du temps, à faire deux jours à l'avance, mais résultat garanti et la on est sur qu'il n'y a pas d'huile de palme dedans! :)




Ingrédients

Pour 20 biscottes :
 
250gr de farine de seigle ou d'épeautre
250gr de farine aux 6 céréales (mélange Soubry)
Un sachet de levure de boulanger
Une demi cuillère à café de sel
15gr de sucre (facultatif, perso j'en ai pas mis ça a fonctionné et c'est délicieux)
60gr de beurre (j'ai mis la moitié et ça a fonctionné aussi)
100ml d'eau 
200ml de lait (j'ai mis que de l'eau, oublié le lait)
Une cuillère à soupe de flocons d'avoine
Une cuillère à soupe de graines de pavot
Une cuillère à soupe de graines de tournesol
Deux cuillères à soupe de graines de sésame

Préparation

A la machine à pain:
Verser dans la cuve l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Ajouter par-dessus la levure et les graines.
Lancer le programme « pâte ».
Passer à l'étape du façonnage.
 Au robot pétrisseur (ou à la main)
  Verser dans le bol de votre robot pétrisseur (ou saladier) la farine mélangée à la levure.
 Verser par dessus le sucre, le sel, le beurre coupé en dés, les graines, l'eau et le lait.
 Commencer à mélanger avec le pétrin vitesse 1. Lorsque une boule commence à se former, passer à la vitesse 2 et laisser pétrir pendant 5-6 min.
 Déposer un torchon sur le bol et laissez lever pendant 12h (2h minium). La boule doit doubler de volume.
 Passer à l'étape du façonnage.

Façonnage:
Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir un peu et former 4 boules de la même taille.
Les déposer côte à côte dans un moule à cake.
Laisser lever une heure à température ambiante.
 Préchauffer le four à 180°C et cuire 30 minutes de préférence à air pulsé.
Le faire refroidir en dehors du moule sur une grille.
 Garder le pain 24 heures à température ambiante à l'air libre.
 Le lendemain, couper le pain en tranches d'environ 1cm d'épaisseur.
 Les déposer à plat sur deux plaques allant au four et laisser sécher pendant 2 heures à température ambiante.
 Préchauffer le four à 200 °C et cuire sur le l'option grill les tranches pendant 7 minutes de chaque côté
(perso j'ai fais comme ça et c'était parfait).
Laisser refroidir, dans le pire des cas, si elles ne sont pas assez dorées, on peut les passer au grill-pain sur le niveau 1 (froid) pour griller à nouveau légèrement. 

Bon Appétit!

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