jeudi 8 décembre 2011

Crème brûlée à la pomme

(J'ai fais la version végétalienne avec de l'agar agar mais bon j'avoue ma crème brûlée n'est pas très réussie, et pas à cause de l'agar agar mais parce je n'ai pas de chalumeau alors j'ai mis griller au four malheureusement ça a trop cuit en dessous et pas bien assez au dessus, résultat c'était trop coulant, c'est dommage parce que ça avait bien pris avant de la passer au four --' mais c'était quand même bon, la prochaine fois je penserais à m'acheter un chalumeau oO)

Crème brûlée à la pomme



Préparation : Une petite heure
Cuisson : 50 minutes (+ temps de cuisson si pas de chalumeau)
Repos : 1 à 3 heures 
 








Ingrédients

Pour 4 crèmes brûlées
Version non-végétalienne :

 • 200ml de crème liquide 
• 300 ml de lait entier (ou lait de soja)
• 4 jaunes d'œufs 
• 10 gr de beurre
• Une grosse pomme ou deux petites
• 50 gr de sucre et cassonade (moitié, moitié + un peu de cassonade pour caraméliser)
 Un peu de miel (facultatif)
• Une cuilère à café de cannelle moulu ou une gousse de vanille ou une goutte d'extrait de vanille liquide e
Version végétalienne :
 • 200ml de crème soja cuisine
• 300ml de lait de soja (à la vanille facultatif)
• 2gr d'agar agar
• 10gr de margarine végétale (Soja cuire et tartiner)
• Une grosse pomme ou deux petites
• Une cuillère à soupe de rapadura ou sucre de canne complet
• Deux cuillères à soupe de sirop d'agave
• Cassonade pour caraméliser
• Une cuillère à café de cannelle moulue ou une gousse de vanille ou une goutte d'extrait de vanille liquide
Préparation
Version non végétalienne :
 
• Fendre la gousse de vanille, la gratter et mélanger au lait et à la crème. Porter à ébullition et laisser infuser 10 min hors du feu.
• Préchauffer le four à 100°C. 
• Peler les pommes et les couper en dés.
• Faire fondre le beurre et y faire dorer les pommes, pendant 5 min saupoudrer de cannelle et d'une cuillère à soupe de cassonade. 
•  Fouetter rapidement les œufs avec le sucre. Verser tout en fouettant le mélange lait crème, (vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel).
• Répartir les pommes dans des ramequins, y couler la préparation aux œufs, enfourner pour 45 min. Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pour 3h minimum.
• Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et griller à l'aide d'un chalumeau. (Ou les faire griller au four quelques minutes si pas de chalumeau)

Version végétalienne:
• Mélanger le lait, la crème et l'agar-agar à froid. Porter à ébullition, laisser bouillir lentement pendant au moins 30 secondes. Ajouter la vanille, sucre rapadura (sucre de canne complet), le sirop d'agave,  bien mélanger.
• Peler les pommes et les couper en dés.
• Faire fondre le beurre et y faire dorer les pommes, pendant 5 min saupoudrer de cannelle et d'une cuillère à soupe de cassonade. 
Dans 4 ramequins à crèmes brûlées, disposer les pommes au fond de ceux ci puis verser par dessus la préparation lait, et crème et agar agar, puis laisser prendre au froid 1h minimum.
• Juste avant de servir, saupoudrer le dessus des crèmes de cassonnade, puis à l'aide d'un chalumeau (de plombier à petites cartouches à gaz), ou d'un fer à crèmes brûlées, caraméliser le dessus des crèmes. (Ou les faire griller au four quelques minutes si pas de chalumeau)
• (Si vous avez choisi de la cannelle plutôt que de la vanille, saupoudrer là à la fin après caramélisation)

Bon Appétit!

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