jeudi 8 décembre 2011

Demi baguette foncée aux graines de courges


 

Demi baguette foncée aux graines de courges
 
 
 
 
 
 
Préparation : Entre 20 et 25 minutes (selon votre machine ou à la main)
Cuisson : 15 à 18 minutes
Repos : 3h30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ingrédients
 
Pour 2 demi-baguettes :

• 250gr de farine T65 (ici mélange pour pain foncé de la marque Soubry)
• 150ml d'eau
• Une demi cuillère à soupe de sel
• Un demi sachet de levure de boulanger déshydratée
• Quatre cuillères à soupe de graines de courge (préalablement grillées si elles sont maison ou on en trouve des toutes prêtes au magasin bio)
 
Préparation
 
• Verser dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : le sel au fond, la farine, la levure et l'eau.
• Commencer à pétrir vitesse 1 en ajoutant les graines.
• Lorsque une boule commence à se former, passer en vitesse 2 et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
• Retirer le pétrin, poser un torchon sur le bol et laisser pousser (lever) pendant 2 heures près d'une source de chaleur si possible.
• Récupérer la pâte sur le plan de travail et la diviser en 2. Les rouler en un boudin.
• Les déposer sur une plaque ou un moule à baguette.
• A l'aide d'une lame de boulanger (ou d'un couteau bien aiguisé), réaliser des entailles sur tout le long.
• Faire pousser la pâte près d'une source de chaleur pendant 1h30. A mi-temps, prendre un pinceau et badigeonner les baguettes d'eau.
• Recommencer cette opération juste avant la cuisson.
• Verser de l'eau dans votre lèche-frite et la mettre en bas de votre four. Laisser la grille au milieu. Préchauffer à 220°C.
• Déposer la plaque avec les demi-baguettes sur la grille et laisser cuire 15 à 18 minutes.
• Les faire refroidir sur une grille.
 
Bon Appétit!

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