jeudi 8 décembre 2011

Tarte gâteau aux fraises

Bon vous allez vous demander pourquoi j'appelle ça tarte gâteau aux fraises, hé bien en fait c'est tout simplement parce que j'ai voulu faire une tarte allégée aux fraises et je me suis trompée j'ai ajouté de la levure du coups ça a gonflé et ça a fais une pâte à gâteau, mais c'est parfois en se trompant qu'on fait les meilleures choses...




Préparation : Une heure
Repos : Une heure
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients


Pour un petit gâteau


• 300gr de fraises bien sucrées + 4 ou 5 pour la déco 
• Deux cuillères à soupe de son d'avoine
• Une cuillère à soupe de son de blé
• 60gr de farine
• Une cuillère à soupe d'eau
• Une cuillère à café d'huile
• Un sachet de sucre vanillé
• 30gr de sucre
• Une pincée de levure
• Une pincée d'agar agar
• Un fond de lait




Préparation


• Préparer la pâte "gâteau tarte"
• Dans un cul de poule mélanger la farine, le sel, le son d'avoine, le son de blé, la levure ensemble
• Dans un autre cul de poule mélanger l'eau, le fromage blanc, l'huile et le sucre.
• Mélanger le deuxième mélange au premier jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
• Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule.

• Laisser lever avec un torchon humide sur la boule pendant une heure.
• Une fois l'heure passée, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et disposer la dans un moule à tarte ou gâteau (en silicone de préférence pour ne pas rajouter de matière grasse)
• Piquer le fond avec une fourchette et la mettre au four durant 15 à 20 minutes
(Planter une lame de couteau si elle ressort sèche, la pâte est prête, elle doit être légèrement dorée)
• Pendant que la pâte cuit réaliser la garniture aux fraises et le gélifiant 
• Pour la garniture, laver et couper les fraises en petits morceaux en réservant 4 ou 5 fraises pour la déco
• Les faire cuire avec un fond d'eau sur feu doux quelques minutes et les écraser comme une compote
• Préparer le gélifiant, dans une casserole faire bouillir une minute le fond de lait avec la pincée d'agar agar sans cesser de tourner, faire bien attention à ce que le lait ne brûle pas, retirer du feu.
• Quand la pâte est cuite la laisser refroidir
• Quand elle est froide ajouter la compote de fraises sur la pâte puis le gélifiant encore tiède (il ne doit pas avoir encore pris)
Mettre le tout au frigo durant une bonne heure
• Une fois l'heure passée, vérifier si le gélifiant a durci, si pas, laisser encore au frigo jusqu'à ce qu'il est pris (attention de ne pas laisser trop longtemps sinon la préparation sera dure comme un caillou!)
• Parsemer le tout du sucre vanillé et faire caramliser au chalumeau ou quelques minutes sur le grill du four.
• Servir tiède.


Bon Appétit!

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