jeudi 8 décembre 2011

Gratin de pain perdu au potimarron


Gratin de pain perdu au potimarron





Préparation : 15 minutes
Repos : 24h
Cuisson : Une heure












Ingrédients
 
Pour 4 personnes

 • 500 gr de potiron
• Une demi orange
• Un demi citron
• 50 gr d'abricots secs
• 80 g de sucre
• Une gousse de vanille
• Un baton de cannelle
• 250 gr de pain de mie
• 3 œufs
• Un quart de litre de lait
1/4 de litre de crème fleurette
• 150 gr de sucre
• 20 gr de beurre

 
Préparation

• Le lendemain: peler le potiron et retirer les graines. Couper la chair en morceaux.
• La veille: faire macérer les abricots secs dans 10 cl d'eau chaude avec la gousse de vanillefendue en deux et le bâton de cannelle.
• Placer les morceaux de potiron dans une casserole avec l'eau de trempage des abricots. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à évaporation complète de l'eau.
• Couper les abricots en petits dés.
• Les ajouter au potiron, ainsi que le zeste d'un demi citron et d'une demi orange.
• Ajouter 80 gr de sucre et poursuivre la cuisson une trentaine de minutes.
• Dans une casserole, chauffer la crème et le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
• Pendant ce temps, Blanchir les œufs et le sucre.
• Dès l'ébullition de la crème et du lait les verser sur les jaunes d'œufs et le sucre blanchis.
• Bien mélanger au fouet.
• Parer le pain de mie et couper chaque tranche en triangles.
• Les ranger dans un plat à gratin beurré en les faisant se chevaucher.
• Verser la préparation encore tiède sur le pain de mie.
• Cuire une trentaine de minutes à four préchauffé à 180°C.
• Servir dans le plat de cuisson accompagné de la compotée de potiron.
Bon Appétit!

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