jeudi 8 décembre 2011

Gratin de pâtes aux courgettes pesto

J'ai préparé cette recette aujourd'hui spontanément sans vraiment peser ni compter les ingrédients mais je vais essayer pour vous d'inscrire cette recette convenablement. 
 
Gratin de pâtes aux courgettes pesto









Préparation : Une heure
Cuisson : 30 minutes + cuisson des pâtes
Repos : 30 minutes
 














Ingrédients

Pour 1 personne
 
• 75gr de pâtes complètes
• Une demi courgette
• Un demi oignon
• Une poignée de fromage râpé
• Quelques morceaux de mozzarella
• 50ml de lait
• Une cuillère ou deux cuillères à café de maïzena
• Une à deux cuillères à café de pesto
• Une pincée de pignon de pins
• Huile d'olive
• Sel, poivre, noix de muscade
 
Préparation
 
• Laver et couper la courgette en rondelles et la faire dégorger 30 minutes avec du sel
• Pendant ce temps faire bouillir une casserole d'eau salée pour les pâtes
• Éplucher et émincer l'oignon 
• Cuire les pâtes comme indiquer sur le paquet
• Préchauffer le four à 200°
• Rincer et égoutter la courgette sur du papier absorbant
• Faire revenir l'oignon dans une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive et ajouter ensuite la courgette
• Faire revenir 8 à 10 minutes
• Pendant ce temps préparer le sauce blanche :
• Délayer la maïzena dans 50ml de lait dans un bol et faire cuire 2 minutes au micro ondes et mélanger plusieurs fois pendant la cuisson (30secondes puis mélanger, et répéter l'opération jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop liquide ni trop épaisse, si possible ajouter du lait ou de la maïzena pour une consistance parfaite)  
• Badigeonner avec un pinceau un plat à gratin et ajouter au fond de celui ci la courgette et l'oignon
• Ajouter  ensuite les pâtes par dessus puis la sauce blanche suivi du pesto
• Egoutter la mozzarella et couper quelques petits morceaux, les disposer au dessus de la préparation
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade
• Parsemer d'une poignée de fromage râpé et des pignons de pins et faire gratiner 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré
• Servir bien chaud avec une escalope de veau ou de quorn pané ou des lardons ou des lamelles de tofu épicés
 
Bon Appétit!

0 commentaires:

Accueil Accueil Accueil