jeudi 8 décembre 2011

Gratin de potimarron et tofu épicé

 
Gratin de potimarron et tofu épicé






Préparation : Une heure
Cuisson : Une heure en tout
 











Ingrédients
 
Pour 4 personnes

• Un potimarron (1kg de chair)• 500 gr de pommes de terre
• 200gr de tofu épicé en lanières (ou  boeuf en lanières (style wok) pour les non végétariens)
• 4 oignons
• 8 cuillères à soupe d'huile
• 2 cuillères à soupe de persil haché (ou une pincée de cannelle)
• 25 gr de beurre (facultatif si purée allégée)
• 100 g de fromage râpé
• un peu de lait (facultatif) (ou un bouillon de cubes et une gousse d'ail)
• 2 cuillères à soupe de chapelure
• Sel et poivre

Préparation

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Pendant ce temps, peler le potiron et les pommes de terre. Les couper en gros cubes.
Les plonger dans la casserole et laisser bouillir 30 mn environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres (le temps de cuisson varie en fonction de la variété des légumes et de la taille des cubes).
Emincer les oignons. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire revenir les oignons à feu moyen pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter ensuite le tofu épicé en lanières puis le persil (de la cannelle pour moi) et bien mélanger.
Réserver.
Préchauffer le four.
Egoutter le potiron et les pommes de terre. Les écraser en purée à l'aide d'un presse-purée manuel ou d'un moulin à légumes.
Ajouter à la purée le beurre, 30 g de fromage râpé et du poivre. Bien mélanger. Si la purée est trop compacte, ajouter un peu de lait ou d'eau de cuisson. (moi pour faire ma purée allégée je ne mets pas de beurre ni de lait mais un bouillon de légumes avec une gousse d'ail)
Étaler le tofu et les oignons dans un plat allant au four. Verser la purée sur ceux ci. Bien égaliser la surface avec le dos d'une cuillère. Recouvrir de 70 g de fromage râpé et de chapelure.
Mettre le plat en haut du four et faire gratiner jusqu'à ce que le fromage soit doré (10 à 20 minutes).
Servir bien chaud.
 
Bon Appétit!

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