dimanche 18 décembre 2011

Guimauve sans gélatine animale (agar-agar) et violette




Préparation : 30 minutes
Repos : 12h (une nuit)
Cuisson : Quelques minutes

























Ingrédients


Pour 6 personnes

• 165gr de sucre
• 65ml d’eau
• 2gr d'agar agar (ou 6 feuilles de gélatine)
• 2 blancs d’oeuf
• sucre glace

Le sirop de violette

• 40gr de bonbons à la violette
• Trois cuillères à soupe d’eau

Préparation

 Pour le sirop
• Concasser grossièrement les bonbons et les verser dans une casserole avec l’eau.
 Laisser fondre sur feu moyen en remuant de temps en temps. Réserver.


 Si feuilles de gélatine les faire tremper dans de l'eau froide.
• Verser les 65ml d'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que le sucre ait fondu.
• Pendant ce temps, commencer à battre les blancs en neige ferme.
 • Lorsqu’ils commencent à devenir ferme, verser un mince filet le sirop tout en continuant de battre
•  Ajouter ensuite quatre cuillères à soupe de sirop de violette.
• Faire fondre la gélatine ou l'agar agar dans un fond d’eau chaude (si c'est de l'agar agar bien remuer) puis la verser dans le robot.
• Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe et tiédisse.
• Verser toute la préparation dans une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un moule en silicone en forme carrée. Égaliser, saupoudrer de sucre glace puis laisser sécher toute une nuit au frigo.
• Le lendemain, re-saupoudrer de sucre glace le dessus. Démouler sur le plan de travail puis découper en morceaux.
• Finir en roulant les morceaux dans le sucre glace et conserver au frigo.

Bon Appétit!
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