vendredi 16 décembre 2011

Hamburger de noisettes et choucroute



Préparation : Une heure
Repos : Une heure pour les pains
Cuisson : 15 minutes pains, 
quelques minutes choucroute et burger








Ingrédients

Un burger de noisettes surgelé ou maison :
Pour un burger:
50gr de tofu, 25gr de carottes, 25gr de flocons d'avoine, quelques noisettes, un quart d'oignons, 50ml de bouillon de légumes (sel marin, extrait de levure, farine de riz, huile de tournesol, oignons, carottes, céléri, curcuma, macis, persil), 20gr farine de froment, herbes, deux cuillères à café d'huile de tournesol. 
 Un ou deux petits pains à hamburger 
Pour petits deux pains : 
125gr de farine
30ml d'eau
37,5ml de lait
Une cuillère à café de sucre
Une pincée de sel
1/4 de sachet de levure
Graines de sésame

200gr de choucroute au vin blanc (toute prête ou maison)

Préparation

Pour le burger de noisettes :
Éplucher et émincer les carottes et les oignons
Mixer le tofu, les carottes, les flocons d'avoine, les noisettes, les oignons
Tamiser la farine et ajouter à celle ci la préparation au dessus, ajouter l'huile de tournesol, les herbes (curcuma, persil, sel, macis) et le bouillon de légumes petit à petit jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène pas trop épaisse ni trop liquide, ajouter de l'eau ou de la farine si nécessaire et bien mélanger.
Façonner deux petits boules et les applatir en des petits burgers de 7-8cm de diamètre

Pour la choucroute
Laver la choucroute et retirer les premières feuilles, l'égoutter et l’essorer en la pressant avec vos mains, la sécher dans un linge propre puis la démêler avec ses doigts.
Couper la choucroute en petites lanières
Cuire la choucroute dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
L'égoutter, la saler, la poivrer et ajouter le vin blanc à celle ci (une cuillère à soupe).

Pour les petits pains (2 petits pains)
 Machine à pain :
Verser dans la cuve l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.
Ajouter ensuite en dernier la farine et la levure et lancer le programme pâte.

A la main ou au robot :
Verser dans un bol la farine mélangé à la levure.
Ajouter le beurre, le sel, le sucre, le lait et l’eau.
Commencer à mélanger et au moment où une boule se forme, pétrir pendant 5-6 minutes (vitesse 2 avec le robot).
Laisser la pâte dans le saladier, recouvrir d’un torchon propre et laisser lever la pâte 1h30-2h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume, puis passer à l’étape du façonnage.

Façonnage:
Une fois terminer diviser la pâte en 2 parts égales (s'aider d'une balance)
, façonner des petites boules et les applatir pour obtenir des petits pains de 7-8cm de diamètre.
Les badigeonner de lait avec un pinceau et laisser lever près d'une source de chaleur pendant une heure.
Rebadigeonner de lait, parsemer de graines de sésame et préchauffer le four à 180°.

Pendant que le four préchauffe vous pouvez cuire l'hamburger à la poêle quelques minutes de chaque côté  et la choucroute dans une casserole.
Cuire 15 minutes au four à air pulsé et laisser refroidir sur une grille.
Quand les pains sont refroidis les couper en deux, étaler la choucroute dessus puis disposer le burger de noisettes et refermer avec le chapeau du pain.

Bon Appétit!
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