vendredi 16 décembre 2011

Tagliatelles façon carbonnara végétarien (potimarron et tofu épicé)


Préparation : Une heure
Cuisson : 30 minutes à peu près pour tout
Repos : Trois heures







Séchage des tagliatelles

 Conception sauce et garniture


Ingrédients

Pour une personne

• Pour les tagliatelles
• 25gr de farine de seigle
• 75gr de farine T45
• Un oeuf
• Pour la garniture
• Un quart de potimarron
• Un quart d'échalote ou d'oignon
• 50gr de tofu épicé
• 125ml de lait
• 10gr de beurre
• 10gr de farine (ou une cuillère à soupe de maïzena, facultatif)
• Un peu de crème liquide (facultatif)
• Sel, poivre de cayenne, muscade
• Huile d'olive
Préparation

• Pour les tagliatelles :
• Verser les farines dans un saladier.
• Faire un puits et y ajouter l'œufs.
• L'incorporer du bout des doigts à la farine, ajouter un peu d'eau si nécessaire et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une boule.
• La filmer et la réserver pendant 2 heures minimum au réfrigérateur. Sortir la pâte 30 minutes avant de l'utiliser, elle sera plus facile à manipuler.
• Diviser la pâte en deux et l'aplatir légèrement.
• Avec machine :
• Utiliser l'ustensile de l'abaisse de votre machine à pâte. Mettre sur l'écart le plus grand (le chiffre le plus petit) et passer la pâte 4 fois pour bien la détendre.  Si nécessaire, fariner légèrement la pâte.
• Descendre d'un cran l'écart de la machine et continuer à passer la pâte dedans deux fois. Recommencez ainsi pour chaque cran et arrêtez-vous à l'avant-dernier.
• Placer sur la machine à pâte, l'accessoire de découpe à tagliatelle et passer la pâte. Recueillir les tagliatelles et les déposer sur un séchoir. Laisser sécher pendant une heure.
• Sans machine :
• Aplatir la pâte au rouleau et couper des fines lamelles d'une vingtaine de centimètres de longueur et les façonner dans les formes des tagliatelles, encore les aplatir si elles sont trop épaisses, ensuite les laisser sécher en les suspendant à une hauteur d'au moins 20 centimètres durant une heure.
• Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée pendant 3-4 minutes.

Pour la garniture:
• Préchauffer le four à 200°
• Éplucher et couper le potimarron en petits dès
• Le faire blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée
• Sur une plaque de cuisson placer un papier sulfurisé, placer les dès de potimarron dessus et badigeonner les d'huile d'olive, cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (20-30 minutes)
• Pendant ce temps préparer la sauce béchamel, faire bouillir le lait pendant ce temps faire fondre le beurre et faire un roux avec la farine et le lait sans cesser de tourner, ajouter un peu de maïzena si la pâte est trop liquide, on peut ajouter un peu de crème liquide pour également un peu épaissir la sauce, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade
• Éplucher et émincer l'échalote ou l'oignon
• Cuire l'échalote quelques minutes à la poêle puis ajouter le tofu épicé
• Ajouter la sauce dans la poêle puis quand les dès de potimarron sont prêts ajouter les à la sauce et laisser mijoter quelques minutes à feu doux
• Verser cette sauce sur les pâtes et parsemer de parmesan.
• Pour que ce soit meilleur on peut faire gratiner le tout avec du fromage râpé par dessus quelques minutes au four.

Bon Appétit! 
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