jeudi 8 décembre 2011

Harcha ou galette de semoule de blé fine


Bon j'avoue ma galette est ratée pour la texture, elle s'est casée car j'ai utilisé de la semoule de blé dure car je n'avais pas de fine mais le goût y était c'était délicieux!
 
Harcha ou galette de semoule de blé fine
 
 
 
 
 
  Préparation : Quelques minutes
Cuisson : 10 minutes max
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingrédients

Pour une grande galette (Soit en plat unique avec du fromage à tartiner, soit compter 500gr pour 4 à 6 personnes avec de la viande et des légumes, moi j'ai mangé 50gr de semoule avec de l'avocat, de la tomate et une petite croquette de seitan)
 
• 500gr de semoule de blé fine
• Un sachet de levure
• Une cuillère à café de sel
• Trois à quatre cuillères à soupe d'huile
• 200ml max d'eau tiède
 
Préparation
 
• Mélanger le sel et la levure à la semoule
• Ajouter l'huile et malaxer pour huiler la semoule correctement
• Mouiller avec l'eau tiède, petit à petit, par petites quantités jusqu'à ce que la semoule forme une boule
• Si il y a trop d'eau, rajouter simplement de la semoule
• Bien pétrir le tout jusqu'à obtention d'une boule bien compacte
• Ne pas hésiter à tremper ses mains dans l'eau pour travailler la pâte si elle est trop sèche ou reprendre un peu de semoule si elle semble trop collante
• Déposer la boule de pâte sur la natte en rotin ou sur un couvercle ( style couvercle de la boîte ronde à gâteau Tupperware) sur la(le)quel(le) il faut remettre un peu de semoule pour éviter que ça ne colle.
• Aplatir la boule à la dimension de votre poêle avec le plat de la main
• Les 2 mains façonnent en meme temps, l'une à plat sur le dessus et l'autre à la verticale pour "la tranche".
• La natte ronde(ou couvercle en remplacement) sert de base pour façonner, pour faire glisser dans la poêle et retourner la galette pendant la cuisson.
• Pour le temps de la cuisson tout dépend de l'épaisseur de la galette , de la pôele utilisée et de la puissance de la flamme du gaz.
• Le plus important est de bien surveiller la cuisson en soulevant légèrement la galette de la poêle pour voir sa coloration ... Mais 10 minutes max de chaque côté sur flamme moyenne.
• Important : avant de glisser la galette dans la poêle , bien l'enduire de semoule des deux côtés pour éviter qu'elle ne colle/et ne pas utiliser de matière grasse , la poser dans la poêle chauffée à blanc .
• Servir la galette tiède avec du fromage à tartiner ou fromage blanc, des olives et du thé à la menthe.
 
Bon Appétit!

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