mardi 13 décembre 2011

Pain à l'épeautre et flocons d'avoine










Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 1h50













Ingrédients
 
Pour un gros pain ou deux petits
 
•  180gr de farine d'épeautre 
• 120gr de farine d'épeautre intégral (complète)
• 200gr de flocons d'avoine 
• 230 ml d'eau
• 50 ml de lait
• Une cuillère à café de levure
• Deux cuillères à soupe d'huile
• 50gr de mélasse (moi j'ai mis du sirop de sucre de canne)
• Une cuillère à café de sel

Préparation

• Verser la levure et la mélasse dans le mélange d'eau et de lait tièdes et laisser reposer 10 minutes.
• Tamiser les farines et ajouter les flocons d'avoine. Former un puits. Y verser la levure sucrée et l'huile. Bien mélanger le tout.
• Ajouter le sel et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique qui se détache bien.
• Laisser lever dans un bol couvert d'un linge durant 40 minutes.
• Reprendre la pâte et la pétrir à nouveau. Garnir un moule à cake fariné et laisser reposer pendant 1 heure.
• Préchauffer le four à 220°
• Saupoudrer le dessus du pain d'un peu de farine et faire de belles entailles au couteau sur le dessus de celui ci.
• Cuire pendant 45 minutes (à air pulsé en vérifiant bien pour un pain bien gonflé)
• Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bon Appétit!
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