jeudi 8 décembre 2011

Panini maison à l'italienne


 Panini maison à l'italienne 



Préparation : Une heure
Cuisson : 10 minutes pour la pâte,
10 à 20 minutes selon votre garniture 
Repos : 3 heures










Pain à panini précuît

Panini maison à l'italienne













Garniture du panini



Ingrédients

• Pour la pâte à panini :

• Pour 4 pains :
• 500g de farine T65
• 1 sachet de levure de boulanger
• 150ml de lait
• 150 ml d'eau
• Deux cuillères à soupe d'huile d'olive
• Une cuillère à café de sel
• Garniture au choix mais voici mes ingrédients choisis :
• Quatre tomates 
• Une boule de mozzarella (125gr)
• Une aubergine
• Quelques feuilles de basilic
• Sel, poivre
• Fromage râpé
• Huile d'olive

Préparation

• Verser dans le bol de votre robot pétrisseur (ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure, l'eau, le lait, l'huile et le sel.
Commencez à pétrir vitesse 1.
• Lorsque une boule commence à se former, passer en vitesse 2 et pétrir pendant 5 à 6 min.
• Retirer le pétrin, poser un torchon sur le bol et laisser lever pendant 2 heures près d'une source de chaleur si possible.
• Déposer la pâte sur le plan de travail. La diviser en 4.
• Réaliser 4 petites baguettes. Badigeonner d'eau avec un pinceau.
• Faire lever pendant 1 heure près d'une source de chaleur (si possible).
• Faire préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10 min en ayant pris soin de rebadigeonner d'eau juste avant. Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
• Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les garnir.
Pour la garniture:
• Laver et couper l'aubergine et les tomates en rondelles et les faire dégorger pendant 1heure avec du sel
• Préchauffer le four à 180°
• Les laver et les égoutter sur un papier absorbant pendant quelques minutes
• Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile
• Égoutter la mozzarella et la couper en rondelles
• Badigeonner la moitié du panini (face avec la mie) d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
• Disposer les rondelles d'aubergine, des tomates et des tranches de mozzarella et les superposer l'une sur l'autre par dessus
• Saler, poivrer
• Ajouter quelques feuilles de basilic et parsemer de fromage râpé
• Si vous avez une machine à panini (ou un grill) vous pouvez fermer le panini avec l'autre face comme un sandwich sinon cuire les deux faces ouvertes avec la mie au dessus 
• Cuire jusque le fromage dore et fonde
• Servir bien chaud et accompagner d'une petite salade et d'une vinaigrette à l'italienne

Bon Appétit!

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