jeudi 8 décembre 2011

Pâtes gratinées aux courgettes et poireaux

J'ai fait cette recette un peu spontanément donc je vais essayer de la noter mais rectifiez la si vous avez envie!

Pâtes gratinées aux courgettes et poireaux
 


Préparation : Quelques minutes
Cuisson : Une petite heure









Ingrédients

Pour Une personne

Version allégée

• 100gr de pâtes complètes
• 100gr de courgettes surgelées
• 100gr de poireaux surgelés (j'ai utilisé des surgelés pour que ce soit plus simple et aussi pour utiliser un peu ce qui avait à la maison, maintenant vous pouvez prendre des légumes frais, à vous de gérer la découpe et la cuisson)
• 100ml de lait
• Un peu de beurre
• 10gr Maïzena ou farine pour épaissir
• Fromage râpé
• Sel, poivre, noix de muscade

Version normale
• 100gr de pâtes complètes
• 100gr de courgettes surgelées
• 100gr de poireaux surgelés
• 10 ml de crème (allégée ou non)
• 100 ml de lait
• Un peu de beurre
• 10gr Farine ou maïzena pour épaissir
• 50gr de compté + fromage râpé pour le gratin
• Un bouillon de légumes
• Sel, poivre, noix de muscade

Préparation

• Dans une casserole faire cuire les légumes surgelés et les couvrir d'eau avec ou sans le bouillon de légumes selon la recette choisie (ou les cuire à la vapeur) jusque quand ils sont légèrement fondants, vaut mieux les goûter avant de couper la cuisson
• Pendant que les légumes cuisent, faire cuire les pâtes selon l'indication du paquet
• Quand les légumes sont fondants et encore légèrement croquants (car ils cuiront une deuxième fois au four), les égoutter dans une passoire (vous pouvez mixer les légumes  ou la moitié si vous le désirez pour obtenir une sauce encore plus onctueuse et épaisse selon vos goûts) 
• Utiliser la casserole de la cuisson des légumes pour faire la béchamel allégée ou pas, faire cuire le beurre à feu doux et quand il est fondu y verser la farine tout en remuant avec une spatule en bois, pour obtenir un mélange homogène plus ou moins 5 minutes, verser ensuite petit à petit le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux, laisser cuire encore quelques jusque quand la sauce nappe la cuillère, verser ensuite la crème fraîche et le compté si la version normale est choisie. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
•  Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans le plat à gratin, ajouter ensuite les légumes, puis la sauce et enfin saupoudrer de fromage à gratin.
• Faire cuire 15 à 20 minutes à 200° sur l'option grill jusque quand le fromage fonde et dore légèrement. 

Bon Appétit!

0 commentaires:

Accueil Accueil Accueil