vendredi 9 décembre 2011

Petits sablés de Noël



Préparation: 25 minutes
Repos : Une heure
Cuisson : environ 18 minutes



















 Ingrédients

Pour 15-20 biscuits

• 250 g rde farine (ou 200gr farine et 50gr poudre d'amandes)
•  130 gr de beurre demi-sel
• 100 gr de sucre
• 1 oeuf
• 1 pot de confiture de fraise
• Une pincée de sel

Pour dorer :
• 1 oeuf battu

Préparation

• Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir quelques minutes à température ambiante.
• Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le beurre ramolli et émietter le mélange du bout des doigts.
• Ajouter le sucre, une pincée de sel et l'oeuf, travailler la pâte rapidement.
• Former une boule, la couvrir d'un papier sulfurisé et la placer au réfrigérateur une heure afin qu'elle durcisse.
• Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, la découper avec l'emporte-pièce et les placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
• (Si pas d'emporte-pièce, un verre ou un petit moule à tarte peut très bien convenir.)
• Reformer un boule avec la pâte restante et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
• Faire un petit trou avec un emporte-pièce plus petit sur la moitié des sablés.
 • Badigeonner les sablés d'un oeuf battu et les faire cuire 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F).
• Les laisser refroidir sur une grille.
• Napper les gâteaux pleins avec de la confiture de fraises, coller un gâteau troué et ajouter un peu de confiture dans le cercle évidé.
• La laisser durcir quelques instants puis rangez les petits sablés à l'abri de l'humidité ou les déguster immédiatement.
• Vous pouvez utiliser la confiture que vous désirez mais la confiture de fraise (sans pépins), de framboise, mûre ou  bleuet fonctionnent mieux pour cette recette.
• Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la confiture par de la pâte à tartiner, du miel, de la crème de marron... 
• Si vous voulez de vrais petits sablés orientaux utilisez de la poudre d'amande (200gr de farine et 50gr de poudre d'amandes)

Bon Appétit!

0 commentaires:

Accueil Accueil Accueil