dimanche 18 décembre 2011

Spécial Repas de Noël


Apéritif :

Tomates cerises d'amour


Ingrédients

Pour 25 pièces

• 25 tomates cerises
• 100gr de sucre
• Deux cuillères à soupe de vinaigre balasmique
• Graines de sésame, moutarde, pavot ou pistaches concassées
• 25 jolies pics en bois 

Préparation

• Laver, équeuter et essuyer les tomates. Planter une pic dans chaque une d'entre elles, si possible à l'endroit où se trouvait le pédoncule.
• Mouiller le sucre avec le vinaigre et faire chauffer à feu vif dans une petite casserole et faire cuire le caramel environ 5 minutes.
• Dès qu'il se colore, plonger les tomates dedans, les unes après les autres, de façon à les recouvrir. 
• Les faire sécher sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer des graines au choix.

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Gaspacho de chou rouges aux pommes




Pour 6 personnes

Ingrédients

• Quatre pommes grany
• Un demi chou rouge
• 150ml de jus de pomme
• Le jus d'un demi citron
• 200ml de crème liquide entière
• Une cuillère à soupe de cerfeuil haché

Préparation

• Mettre la crème dans une jatte et la laisser au congélateur pour la chantilly le temps de la préparation
• Émincer le chou après avoir enlevé la côte centrale de chaque feuille.
 • Peler les pommes et les couper en quartiers.
• Mixer le chou, les pommes, le jus de citron et de pomme, filtrer et réserver au frais.
Monter la crème en chantilly et incorporer le cerfeuil.
Répartir le gaspacho dans des verrines, couvrir de chantilly

Entrée :

Soupe aux champignons (pas de photo ni de recette, imprévu, fait par ma maman^^)

Plat :

Riz aux châtaignes, tofu épicé et sa petite courgette au beurre à l'ail


Ingrédients

Pour 4 personnes

• 900ml de bouillon de légumes
• 75ml de vin blanc
• Une cuillère à soupe d'huile d'olive
• 50gr de beurre
• 8 échalotes hachées finement
• Une gousse d'ail écrasée
• 275gr de riz arborio (ou de riz rond)
• 200gr de châtaignes
• Deux cuillères à soupe de persil haché
• 100gr de parmesan
• Sel et poivre

Préparation

• Verser le bouillon et le vin blanc dans une casserole et porter à ébullition puis baisser le feu et maintenir à léger frémissement.
• Faire chauffer huile et beurre à feu moyen et faire revenir les échalotes pendant 3 minutes.
• Ajouter l'ail et le riz et prolonger la cuisson pendant une minute.
• A l'aide d'une louche ajouter progressivement le bouillon (env 152ml) sur le riz, faire cuire à feu moyen en remuant jusqu'à l'eau soit absorbée et renouveler l'opération 
• Au bout de 10 minutes de cuisson ajouter les châtaignes et prolonger la cuisson de 10 minutes en
continuant à ajouter le bouillon petit à petit jusqu'à évaporation complète et que le riz soit tendre (rajouter de l'eau si nécessaire)
• Retirer du feu et ajouter le persil et le parmesan, saler, poivrer et bien mélanger.
• Couvrir pendant deux minutes avant de servir.

Dessert :

Bûche à la confiture de framboises



Ingrédients

Pour 6 personnes

• 30g de farine
• 3 oeufs
• 65gr de Maïzena
• 20gr de sucre
• Une pincée de sel
• Beurre pour le moule. (facultatif si moule en silicone)
• Un pot de confiture de framboises 
• Pour la déco ; Billes argentées, sucre glace (rose) et framboises

Préparation

• Préchauffer le four, à 150°C 
 • Casser les oeufs, et réserver les blancs. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux..
• Ajouter la farine et la Maïzena, bien mélanger.  
• Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige fermes.
• Les incorporer ensuite, délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
• Beurrer soigneusement le moule (si pas de moule en silicone), et verser la pâte à biscuit. Lisser éventuellement le dessus avec une spatule pour bien uniformiser l'épaisseur, et mettre au four.
• Laisser cuire environ 15 minutes. Dès la sortie du four, retourner la pâte sur un linge humide et l'enrouler dans ce linge. Dérouler ensuite la pâte et la badigeonner d'une couche de confiture. Rouler une seconde votre gâteau dans le linge en serrant bien, et laisser refroidir dans un endroit frais. Ôter le linge, et saupoudrer le gâteau d'un peu de sucre glace, de billes argentées et framboises.

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Ses petits sablés à la confiture de framboises


Ingrédients

Pour 15-20 biscuits

• 250 g rde farine (ou 200gr farine et 50gr poudre d'amandes)
 •  130 gr de beurre demi-sel
 • 100 gr de sucre
 • 1 oeuf
 • 1 pot de confiture de fraise
 • Une pincée de sel

Pour dorer :

• 1 oeuf battu

Préparation
  
• Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir quelques minutes à température ambiante.
• Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le beurre ramolli et émietter le mélange du bout des doigts.
• Ajouter le sucre, une pincée de sel et l'oeuf, travailler la pâte rapidement.
• Former une boule, la couvrir d'un papier sulfurisé et la placer au réfrigérateur une heure afin qu'elle durcisse.
• Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, la découper avec l'emporte-pièce et les placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
• (Si pas d'emporte-pièce, un verre ou un petit moule à tarte peut très bien convenir.)
• Reformer un boule avec la pâte restante et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
• Faire un petit trou avec un emporte-pièce plus petit sur la moitié des sablés.
 • Badigeonner les sablés d'un oeuf battu et les faire cuire 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F).
• Les laisser refroidir sur une grille.
• Napper les gâteaux pleins avec de la confiture de fraises, coller un gâteau troué et ajouter un peu de confiture dans le cercle évidé.
• La laisser durcir quelques instants puis rangez les petits sablés à l'abri de l'humidité ou les déguster immédiatement.
 • Vous pouvez utiliser la confiture que vous désirez mais la confiture de fraise (sans pépins), de framboise, mûre ou  bleuet fonctionnent mieux pour cette recette.
• Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la confiture par de la pâte à tartiner, du miel, de la crème de marron... 
 • Si vous voulez de vrais petits sablés orientaux utilisez de la poudre d'amande (200gr de farine et 50gr de poudre d'amandes)


Bon Appétit & Joyeux Noël à tous!
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