dimanche 8 janvier 2012

Pâte feuillettée

Repos : 6h30
Préparation : Une bonne journée
Cuisson : tout dépends de la recette (20-30min)














Ingrédients

Pour 8 personnes (700gr de pâte)

250gr de beurre

La détrempe

250gr de farine

125ml d’eau

50gr de beurre pommade

7gr de sel (une cuillère à soupe légèrement bombée)



Préparation

Préparation du beurre
Enfermer les 250gr de beurre dans un sac congélation et former un carré de 15 x 15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en tapant sur le beurre et en l’étalant. Mettre ce beurre au réfrigérateur.

 Préparation de la détrempe
Verser dans le bol de votre robot (avec la feuille) ou dans un saladier (avec vos mains), verser la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Verser l’eau au fur et à mesure et  pétrissez jusqu’à former une boule.

Faire une entaille en croix pour rompre l’élasticité de la pâte. Ne travaillez pas trop la pâte. Réservez-la au réfrigérateur en ayant pris soin de mettre un papier film. La détrempe et le beurre doivent être à la même température. Attendre 2 heures minimum avant de commencer le pliage.

Le pliage
Fariner la détrempe et l'étaler de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm.
Déposer le beurre en diagonal, la pointe vers le haut.
Rabattre les 4 côtés. Le beurre doit être complètement recouvert.
Fariner le plan de travail et le carré obtenu et l'étaler face à vous en longueur. Rabattre d’abord le bas et rabattre par dessus le haut.
Faire un tour de 90° (1/4 de tour) (Attention la pliure doit tout le long des pliages être du même côté). Vous avez obtenu le premier tour.
Recommencer l’opération depuis l’étape 4 : étaler devant vous, rabattre le bas puis le haut et tourner à 90°. Cela donne 2 tours. Faire un marquage sur la pâte avec vos doigts (attention aux ongles, ne pas percer la pâte). 2 creux pour 2 tours.

Laisser reposer la pâte pendant 2 heures au frais.
Réaliser 2 nouveaux tours. Laisser de nouveau reposer au frais pendant 2 heures.
Finir avec les 2 derniers tours et laissez au frais minimum 30 min avant d’utiliser votre pâte.

Bon Appétit!
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