lundi 13 février 2012

Bagels complets









Préparation : 15 minutes
Repos : 1h10
Cuisson : 30 minutes


















Ingrédients


Pour 10 bagels

300gr de farine complète
15gr de levure fraîche ou 5gr de sèche
 150ml d'eau tiède
Une cuillère à café de sel
Deux cuillères à café d'huile
Un jaune d'oeuf pour la dorure
Graines de sésame ou pavot

Préparation

 Délayer la levure dans l'eau
Mélanger le sel et la farine. Disposer la farine en fontaine.
Verser le mélange eau + levure dans la fontaine et l'huile.
Mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine.
Pétrir la pâte à la main pendant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène.
Disposer la pâte en boule et couvrir d'un papier film huilé.
Laisser doubler de volume la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède (25 à 30°C).
Disposer à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné.
La diviser en 10 boules égales.
Préchauffer le four à 180-200° selon votre fourApplatir les boules avec la paume de la main puis enfoncer le pouce au centre pour élargir les bagels en anneaux. Veillez à ce que l'orifice central ne soit pas trop étroit. Couvrir d'un linge et laisser lever 10 minutes.
Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Pocher les bagels à eau frémissante 4 par 4.
Laissez-les pocher 1 minute, les retourner à l'écumoire et laisser 30 secondes de plus.
Egoutter sur un linge sec.
Déposer les bagels sur une plaque graissée.
Dorer la surface au jaune d'œuf.
Parsemer la surface des bagels de graines de sésame ou de pavot.
Cuire à four chaud, 180-200°C pendant une trentaine de minutes.

Bon Appétit!

0 commentaires:

Accueil Accueil Accueil