mardi 14 février 2012

Calzone végétarienne









Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : Une heure








Ingrédients

Pour 1 personne à 2 personnes

Pour la pâte:
100gr de farine
1-2gr de levure sèche ou 5-6gr de levure fraiche
50ml d'eau tiède
Une pincée de sel
Une demi cuillère à café d'huile

Pour la farce :
1 tomate
1 quart d'oignon émincé
1 quart de gousse d'ail émincé
15gr de mozzarella
100gr d'aubergine
15gr de fromage râpé
Sel, poivre, herbes de provence, romarin
Huile d'olive
Quelques feuilles de basilic
Une cuillère à café de concentré de tomate
Un peu de sucre (facultatif)

Préparation

Préparer la pâte:
Mélanger la farine et le sel, puis ajouter l'eau l'huile et la levure et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et légèrement élastique
Pétrir quelques minutes, couvrir d'un linge propre et laisser reposer une heure
Aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un cercle
Réserver.

Préparer la farce:
Laver et couper l'aubergine en petits dès, les faire dégorger avec du sel pendant une heure 
Pendant ce temps préparer la sauce tomate, retirer la peau de la tomate en traçant une croix sur la base et la plongeant 30 secondes dans de l'eau bouillante non salée, presser la tomate pour récupérer le jus dans un récipient, l'épépiner et la couper en petit dès
Dans une casserole faire fondre l'oignon et l'ail émincé avec un peu d'huile, laisser blondir quelques minutes, ajouter les dès de tomate, le sel, poivre, épices, laisser mijoter 30 minutes à feu doux jusqu'à absorption de l'eau, une fois l'eau absorbée ajouter le jus préalablement réserver , le concentré de tomate, un peu de sucre (facultatif), et laisser encore quelques minutes sur feu doux. Laisser refroidir et mixer la sauce si elle est trop granuleuse. Vérifier l’assaisonnement et réserver.
Préchauffer le four à 230°
Une fois l'heure passée, égoutter les dès d'aubergine, puis les rincer sur une feuille de papier absorbant.
Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile.
Couper la mozzarella en petits dès, réserver.
Étaler la sauce tomate au centre de la pâte , ajouter les dès d'aubergine toujours bien au centre, les dès de mozzarella et le fromage râpé. Replier la calzone de moitié sur elle même en formant un demi cercle. Rabattre les côtés de façon à faire un gros boudin, faire une cheminée au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de sortir pendant la cuisson
Cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Bon Appétit!

1 commentaires:

Lili Végétatout a dit…

Miam ! Une calzone pleine de bons légumes et de fromage, forcément j'adore ^^

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