lundi 27 février 2012

Crêpes au lait de noisettes





























Ingrédients

Pour une à deux personnes
Pour le lait de noisette :
200ml d'eau
12,5gr de noisettes
Pour les crêpes :
125ml de lait de noisettes
Un oeuf 
62,5gr de farine
Une pincée de sel
Une pincée de levure
Un peu de beurre ou huile pour la cuisson
Garniture : (sirop d'érable, miel, confiture, pâte à tartiner, sucre, morceaux de fruits...)

Préparation

Pour le lait de noisettes :
La vieille, faire tremper les noisettes dans un petit saladier rempli d'eau.
Laisser ainsi pendant toute une nuit (ou 12h).
Le lendemain, égouttez les noisettes et les hacher au robot.
Les verser dans une grande casserole et ajouter les 200ml d'eau.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 5 minutes.
Laisser refroidir complètement et mixet le tout dans un blender.
Filtrer et verser dans une bouteille et réserver pour les crêpes.

Pour les crêpes :
Dans un saladier, verser la farine, la levure et l'oeuf. Puis progressivement ajouter 125ml de lait de noisette tout en mélangeant avec votre fouet.
 Ajouter la pincée de sel.
Laisser reposer la pâte pendant une heure pour qu'elle épaississe. 
Faire fondre du beurre ou de l'huile dans une poêle à crêpe et cuire une louche de crêpe quelques minutes à feu moyen de chaque côté.
Garnir avec ce que vous voulez mais délicieux avec du sirop d'érable et des rondelles de banane :)



Astuces :
Pour des crêpes légères : diviser le lait en moitié eau moitié lait
Pour des crêpes allégées et anti cholestérol : Doubler les blancs d'oeufs et ne pas utiliser de jaune
Pour des crêpes aériennes : Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte
Pour des crêpes salées : une cuillère à café de sel pour  500gr de farine
Pour des crêpes acidulées : parfumer la pâte avec des zestes d'orange, de citron
Pour des crêpes sucrées : un sachet de sucre vanillé pour 250gr de farine ou une gousse de vanille, on peut aussi mettre de l'arôme naturel de fleur d'oranger.


Bon Appétit!

1 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

Là tu tombes en plein dans mes goûts, j'ai un gros faible pour les crêpes/pancakes, c'est tellement bon.

Accueil Accueil Accueil