mercredi 8 février 2012

Tarte poireaux ricotta et oignons confits




Préparation : Une heure
Repos : 30 minutes
Cuisson : Une bonne heure









Ingrédients

Pour deux personnes (une petite tarte)

Pour la pâte ou faire une pâte à pizza légère:
50gr de poudre d'amande
60gr de beurre
12,5gr de sucre
87,5gr de farine
1/2 oeuf
 Garniture:
 Un gros poireau
Une poignée de pignons de pins
Sel, poivre
 Le confit d'oignons:
135gr d'oignons
50ml de porto ou de vin blanc
20gr de sucre 
Une cuillère à café de vinaigre balsamique
L'appareil:
Un oeuf
125gr de ricotta
Sel, poivre

Préparation

Préparer la pâte:
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, incorporer ensuite le beurre et émietter avec le bout des doigts pour obtenir une pâte sâblée, faire ensuite une fontaine et ajouter l'oeuf mélanger et former une boule la couvrir d'un film alimentaire et laisser 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparer le confit d'oignon:
Emincer l'oignon, faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon à feu moyen, ajouter ensuite le porto, le sucre et le vinaigre, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux  en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Quand l'oignon est caramélisé, laisser refroidir et verser le tout dans un bocal hermétique et réserver.
Préchauffer le four à 180°
Préparer l'appareil:
Battre l'oeuf avec la crème ricotta, saler et poivrer et réserver au réfrigérateur.
Laver le poireau, le couper en fines rondelles et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre, saler, poivrer.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et chemiser le moule.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
Étaler l'appareil dans le fond, ajouter ensuite le confit d'oignons, puis le poireau et enfin parsemer le tout de pignons de pins.
Cuire 15 à 20 minutes.

Bon Appétit!

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