jeudi 5 janvier 2012

Galette des rois tout maison à la pâte de spéculoos maison !

Une recette qui demande beaucoup de temps car tout est maison !
Les spéculoos qui ont servi à faire la pâte à spéculoos sont maison, la pâte aussi, la pâte feuilletée est également maison ! 




Complètement maison :
Préparation : 3jours
Cuisson : 30-35 minutes
Pâte feuilletée toute prête et pâte à spéculoos toute prête : une petite heure






















Ingrédients

Pour une petite tarte de 4 personnes

62, 5 gr de sucre glace
75gr de poudre d'amandes
Deux oeufs + un jaune
50gr de beurre
25gr de farine
Quelques goûtes d'amande amère (facultatif)
125gr de crème pâtissière :
250ml de lait 
125gr de sucre
32,5gr de maïzena ou de farine
Un oeuf
Un jaune pour la dorure
Vanille (facultatif)

250gr de beurre
250gr de farine
125ml d'eau
50gr de beurre pommade
7gr de sel (Une cuillère à soupe)

Préparation

Si comme moi vous voulez tout faire maison, alors faites votre pâte feuilletée la vieille, et la pâte à spéculoos aussi (voir deux jours à l'avance pour la pâte à spéculoos, et oui cuisiner tout demande beaucoup de patience!)

Pour la pâte feuilletée maison rendez vous ici

Préparer d'abord la crème pâtissière:
Dans une terrine,travailler ensemble le sucre et les oeufs puis la vanille.Lorsque les compositions sont blanches et mousseuses, ajouter la farine, puis délayer en remuant avec le lait bouillant.Mettre dans une casserole et cuire à plein feu,remuer en appliquant le fouet au fond de la casserole pour éviter à la crème de brûler.cuire jusqu'au premier bouillon.


Pour la galette :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le sucre et la poudre d'amandes dans un récipient avec les 2 oeufs entiers.ajoutez le beurre fondu,la pâte de spéculoos et la farine,puis incorporez la crème pâtissière pour obtenir une frangipane.

Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ou de préférence dans un moule à tarte.Répartir dessus la frangipane,en laissant un bord de 2cm environ Placer la fève.

Mouiller les bords avec un peu d'eau puis recouvrez avec le second rond de pâte.soudez les bords  en appuyant bien dessus.
Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf, décorer de quelques traits avec la pointe d'un couteau.enfournez la galette pour 30 à 35minutes.
Servir tiède.

Bon Appétit!











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